martes, 29 de diciembre de 2009

..EL Pez vaca :O!...


Probablemente el primer nudibranquio que conocen los submarinistas del Mediterráneo sea la vaquita suiza. Este molusco gasterópodo, exento de concha, es característico por su diseño blanco con manchas irregulares de color pardo oscuro, a veces negras y de ahí su nombre específico atromaculata que significa "manchado de negro". Estos lunares tienen el margen redondeado y se distribuyen por el cuerpo de forma aleatoria, aunque los mayores se encuentran en la parte central del dorso. En la parte oriental del Mare Nostrum hay ejemplares de coloración muy oscura

El aspecto moteado de esta babosa marina le ha comportado diversos nombres populares en diferentes idiomas, aunque todos recogen precisamente esta propiedad. Así tenemos "vaquita suiza" en castellano, "leopardschnecke" en alemán o "doris dalmatien" en francés. Esta coloración se conoce como disruptiva ya que desdibuja la silueta del animal, lo confunde con el fondo y, en consecuencia, resulta críptico.

El cuerpo de la vaquita suiza es aplanado y de contorno casi circular cuando el animal se encuentra en reposo. La longitud máxima de este animal es, según la mayoría de autores, de 7 a 15 centímetros. Los buceadores pueden comprobar, especialmente los que se dedican a la fotografía submarina, que cuando se le acercan, aunque sea cuidadosamente, este nudibranquio retrae las branquias y los rinóforos. Esta es la razón por la cual es tan difícil obtener una buena fotografía de este animal. El nudibranquio vuelve a extender estas prolongaciones del cuerpo de manera muy lenta. La corona branquial posee de 6-9 branquias tripinnadas que envuelven el ano.

Una atenta observación permite comprobar que la superficie de este molusco está cubierta de protuberancias cónicas que le dan una textura granulada. El pie es muy estrecho y esta recubierto totalmente por el manto.

* Jeje q maja la vaquita suiza n0¿?

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